効率が良くなる!炊飯器でもちもち発芽玄米を炊く炊飯モードの選択方法

2018.10.03

玄米は特別な炊飯道具を使わなくても、家庭にある炊飯器で十分美味しく炊くことができます。

お米を炊く工程は大きく分けて、下記の3つの工程に分かれます。

  • 浸水
  • 炊飯
  • 蒸らし

基本的にこれらの工程を組み合わせて、炊飯器にはたくさんの「モード」と呼ばれる炊き方が設定されています。

今回は効率よく玄米を炊く為に、「早炊き」「白米モード」「玄米モード」の3つのモードについて、ご説明いたします。

  • 目次
  1. 効率が良くなる!炊飯モードの選択方法①「早炊きモード」
  2. 効率が良くなる!炊飯モードの選択方法②「白米モード」
  3. 効率が良くなる!炊飯モードの選択方法③「玄米モード」
  4. 効率が良くなる!炊飯モードの選択方法④「結果とまとめ」

効率が良くなる!炊飯モードの選択方法①「早炊きモード」


「早炊きモード」の特徴は、その名の通り仕上がりを早くすることができます。

時間を短縮するため、【①浸水】がなく【②炊飯・③蒸らし】の2肯定だけで設定されています。

所用時間は約40分程で、炊き上げることができます。

早く炊き上げることができるメリットの代わりに、浸水の工程を飛ばすので、美味しさが半減してしまうというデメリットもあります。

効率が良くなる!炊飯モードの選択方法②「白米モード」


「白米モード」の特徴は、ふっくらと炊き上げることができます。

【①浸水・②炊飯・③蒸らし】の3工程から成り立ちます。

約10分ほどの浸水があり、そのあと炊飯の工程へと移ります。

所要時間は約50分程で、炊き上げることができます。

効率が良くなる!炊飯モードの選択方法③「玄米モード」


「玄米モード」の特徴は、浸水時間が長く、お米に水分をたっぷり含ませ、ふっくらもちもちと炊き上げることができます。

【①浸水・②炊飯・③蒸らし】の3工程から成り立ちます。

約50分ほどの浸水時間があり、そのあと炊飯の工程へと移ります。

所要時間は時間は約90分です。

デメリットは、炊飯時間が長いことです。

効率が良くなる!炊飯モードの選択方法④「結果とまとめ」


「早炊き」「白米モード」「玄米モード」の違いについて。

大きく分けて「所要時間」・「浸水時間」が違います。

用途に合わせて、選択できるようになっています。

玄米を炊く場合は、「玄米モード」を選びがちですが、実は浸水ができている玄米に限っては、「白米モード」でもちもちに炊くことができます。

玄米が不味いのは炊き方が原因!?プロ直伝!玄米を美味しく炊く3つのコツ玄米の基本的な炊き方については、

をご参照ください。

浸水の工程を行なっていれば、「白米モード」でも、玄米を焚きあげることができます。

理由は、浸水の工程を事前に行っている為、炊飯時間を短縮して炊くことができます。

したがって、炊飯器で玄米を炊くときは、事前に浸水を行い(発芽玄米にする)、時間短縮のため、玄米モードではなく、白米モードまたは早炊きで炊くと便利です。

注意:上記の所要時間に関しては、メーカーによって違います。

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽

褒美玄米専門店 稲妻家の取り扱い玄米をご紹介

嘉永元年から続く棚田の玄米です。

稲妻家で使用している玄米は富山県富山市土の棚田で栽培されている
農薬や化学肥料を使っていない玄米です。
身体に安心安全なことはもちろん、
環境にも配慮された玄米ですので、安心してお召し上がりください。

炊き方ワークブックがつきます。

褒美玄米の定義から、
炊き方の丁寧な説明、玄米の栄養についての情報をまとめた
炊き方ワークブックが1冊つきます。

ワークブックに沿って玄米を炊き上げるだけで、
褒美玄米をご自宅でお楽しみいただけます。

どんな料理にも合わせられます。

食感のよい褒美玄米は、
玄米だからと我慢して食べるものではなく、
単体で十分美味しく召し上がれます。
また、癖が少ないため、おかずの味を邪魔しません。
例えば、卵かけご飯。
例えば、カレー。
例えば、焼き魚と合わせて。
それぞれの味を活かしながら、
白米以上の栄養を含んでいます。

ご注文・詳細はこちらから↓

お取り寄せ